2014年11月15日 星期六

DAY 1 - 全是Panda的慕尼黑 + 全是莫札特的薩爾斯堡



通常清晨的班機都不太會delay,甚至還會提早抵達,我們如預期般準時在凌晨五點半左右抵達慕尼黑。在這個秋冬轉換的時節,下飛機後特別能感受歐亞之間的溫差。

清晨的慕尼黑,天空灰濛濛的一片黑,人聲不鼎沸,初抵德國沒有急迫的行程,我們一派輕鬆、慢條斯理的在機場外閒晃。我們按照 S 的指示,一路邁出慕尼黑機場準備搭地鐵前往市區。不管飛到哪個城市,舉凡該地機場有地鐵可以直通市區時,我就會開口指責馬政府!連機場捷運線這麼基本的東西,蓋到天荒地老都不知道何時會好!真是可惡!

但這種抱怨心情,很快地就被慕尼黑機場外的變形金剛LED看板給分了心,這個看板大概有兩層樓高,分別用三塊LED版拼成的三角錐堆疊而成,本來只以為這只是一個巨大的LED燈而已,殊不知這LED燈每一層都會360度翻轉,除此之外LED還能展開成一直線,所以整個看板可以是柱狀、可以是T型、還可以是個由九塊面板拼湊而成的超級大看板,超級多功能,上面的廣告也因為變化多端瞬間吸睛了起來!

慕尼黑機場外機能齊全,有吃有喝,還有一堆租車站,便利於那些來德國租車的旅客。雖然德國不限速的公路頗吸引人,但我們兩個開車技術太有自己的風格,為了不嚇到德國人,這趟旅程我們還是依靠大眾交通工具

從慕尼黑機場可以選擇搭 S1 或 S8 線前往市區,據說兩條線抵達市區的時間差不多,不過老公一直覺得 S8 快一些些。基本上,出機場的旅客往往方向都是一致,所以很好判斷路線跟車次,跟著行李箱就不怕搭錯車(要跟大批的行李箱啊!跟一隻還是可能迷路的)。快進入冬天的歐洲,天比較晚亮,雖然是大清早,卻仍無法欣賞電車外風景,直到接近七點半天空才終於肯透出一點光線。

至於車資的部分,因為巴伐利亞邦邦票(英文:Bavaria ticket 德文:Bayern ticket)要超過九點以後才可以用,機場去市區這一段除非逃票,不然是不可能省下錢,所以我們乖乖地買了單趟四區的地鐵票(目前票價10.4歐/人)。要省錢的話就要買day ticket (一日票) 選擇partner ticket 點選 Entire network 這樣就是 2 ~ 6 人只要 20.4歐喔!! (越多人分越划算,整個慕尼黑的地鐵、公車都可以用),不過,我們下午去薩爾斯堡還是得買邦票,買什麼對我們來說都差不多,所以就隨意的買了單程票出發去市區。

慕尼黑交通圖:http://www.mvv-muenchen.de/fileadmin/media/Dateien/plaene/pdf/netz13_A4_Englisch.pdf
(清楚又好用!)



幾乎所有的DB車站都有行李寄物櫃,於是我們一開始就打定主意,抵達慕尼黑之後寄放行李去看我期待很久的Panda大軍。不過寄物櫃的價格很不漂亮,慕尼黑車站要比其他地方貴得許多,我們兩個行李箱放在最大格的置物櫃,一次六歐。


今年我們造訪慕尼黑時,剛好就是一年一度的啤酒節週,只可惜,我跟老公此生跟酒沒有緣分兩人都是滴酒不沾之人,不會喝也不愛喝、連好奇嘗試的興趣都沒有。我是因為挑食,任何要放進口中的東西,無論是正餐、甜點零食或飲料都挑剔,不喝酒不是因為他是「酒」,純粹就是對這種口味的東西不感興趣,再者,喝酒後的我嗜睡,萬般不想因為好奇心而睡砸了一天。至於我親愛的老公則是個會起酒疹的人,每一次看他為了應酬所需,身上斑斑紅疹,我都心疼不已,當然更不願他受苦啦!所以這個千萬德國人引頸期盼的啤酒節,我們只能站在圈外感染氣氛,而無法融入其中了。


我們行程規劃是回台前幾天再逛慕尼黑,偏偏那時候啤酒節就已經落幕,因此我們特別把握第一天的短暫時光,前往啤酒節樂園晃晃。啤酒節位在 Theresienwiese,也就是慕尼黑地圖左下方那片大草坪,從車站走路散步就可以到。

畢竟是一大清早,酒量再好,前一晚喝瘋的人不太可能在這個時間出現,不意外的,樂園相當冷清,僅有工作人員進進出出,忙著進貨補貨,殷勤地整理、準備著,大概是準備為晚上的慶典備戰。

空無一人的會場,反而讓我們能輕輕鬆鬆地拍照,一到晚上可就完全不一樣了,據說是滿坑滿谷的人海,可能轉個身都很費力氣。


整個啤酒節場地非常大,除了每一家啤酒廠的帳篷小屋外,還有一大堆遊樂設施及食物販賣部。啤酒節樂園可不是鬧著玩的,場地內的設備全部都是超大型的遊樂設施,有雲霄飛車、自由落體、大台的碰碰車、軌道車鬼屋、摩天輪以及各式各樣可以讓人旋轉、翻滾、飛翔的遊樂設備,即便我們去的時候會場空無一人,從這些設施的外觀,也不難想像出這裡晚上能有多熱鬧!不過,我挺擔心喝了酒再來玩這些刺激的遊戲,難道不會心臟病發嗎?!

我們一邊走一邊看到一卡車一卡車的啤酒正運進來補貨,天曉得這一場節慶一天能喝掉多少公升的啤酒這種可以狂喝酒的喜悅,是我一輩子也不能理解的快樂呀!但是,懂得湊鬧卻是我跟老公的天性,不喝也能自醉更是我們的本事,在空蕩蕩的會場,我們也是自得其樂。

廣場深處有一尊巨大的女神雕像,是巴伐利亞女神像,高聳的女神像非常有氣勢,標榜可以爬進去女神像內,從高處俯瞰整個啤酒節場地(要付費喔!)。會場很大,耗費了我們不少體力,雖然陸陸續續有人群穿著傳統服飾一一進場,樂園感覺越來越熱鬧,但上一篇網誌有提到我面對國航餐點的窘困,逛了這麼一會兒,我肚子快餓扁了,顧不得玩樂,便跑回去慕尼黑車站吃烤雞。


與德國烤雞的第一次親密接觸是2010年從東法走路去德國小鎮Kiel,算起來跟德國也很有緣,莫名的也踏上德意志領土三回了,即便如此,我仍不知道為什麼德國人這麼熱愛烤雞,是說德國烤雞吃起來也沒有台灣的美味,不過來德國就是會想要來一隻。慕尼黑車站內美食廣場的東西不便宜但是很方便,餓到胃都在翻滾的我,可沒閒功夫找餐廳,馬上就衝進烤雞店。烤雞店就位在車站美食廣場內,在面對一整排列車的左後方,小型的美食廣場有許多種選擇,但是我們鍾愛烤雞,豪不猶豫的就以烤雞解決在德國第一餐。


吃飽喝足,我興致勃勃的準備出發去瑪麗安廣場看我的胖達!我想大家對WWF應該都不陌生,World Wildlife Fund (世界自然基金會)鮮明的胖達LOGO標誌,不少人看到時總是會忍不住拍一下。WWF是一個強調人類有義務維護地球、大自然,確保人類與各種動物永續共存的基金會。2010年造訪巴黎後,無意間在網路上看到這張照片(下圖),就希望有一天我也能看到成群結隊的胖達,沒想到今年就這麼剛好遇到WWF的胖達在德國各城市巡迴展出,說什麼都要把握這一次千載難逢的機會呀!


展覽是把貓熊放在慕尼黑市政廳後方的瑪莉安廣場,我們抵達Marienplatz站,一出站市政廳就佇立在眼前,而且時間抓得剛剛好,正巧遇上十二點整點的鐘樓表演,矮子看這種表演是很辛苦的(頭得一直抬高),不過真的很有趣,好像在看一台超大型的咕咕鐘,我們這一路上看過各大鐘樓的表演,慕尼黑市政廳堪稱是最花俏的,因為第一天就看到了,後面的鐘樓我還覺得有點遜色呢!不過,拜發達網路所賜,大家只要上youtube就可以看到許多高手級的攝影師清楚攝錄的表演情況啦!



離開市政廳,遠遠的望著瑪麗安廣場我就看到了傳說中1600隻胖達!由於胖達排的很密集,只佔據廣場的一角,起初我還覺得胖達好少,不過置身其中還是可以感覺到被胖達淹沒的感覺。

後來回國後沒多久,胖達大軍就到台灣來,而且還加了台灣黑熊,不過不一樣的是在德國是可以隨意跟這些胖達接觸,所以胖達們其實受傷滿嚴重的,在台灣只能遠遠的看,我覺得滿可惜的。


在慕尼黑短短停留看完胖達之後,算是任務完成,我們就搭了地鐵前往奧地利薩爾斯堡,德國與奧地利之間的交通聯繫相當方便,特別是從巴伐利亞邦過去,以前地理課本提到歐洲就是塊廣大的平原,國與國之間也因此相通相連,這對出生在島國的我們來說,有時候真的挺不習慣的,好像動不動就在跨國。

抵達薩爾斯堡首先就是前往下榻的旅館,旅館雖然乾淨但比想像中的遠,一路上也很平淡,沒甚麼驚奇,去旅館的路程,彷彿就像是居住在薩爾斯堡般,只是一段日常生活中的回家路途罷了!

由於我們相當依賴大眾交通工具,所以住宿也盡量找離車站近一點的位置,然而在歐洲古城區的保護是相當用心的,所以像車站這類的設施往往都會離古城區有一段距離,要去主要的觀光景點得花些腳力。但老公就是愛走,在我能夠忍受的範圍內散散步我也可以接受,所以我們還是選擇了比較遠的旅館。

薩爾斯堡的第一站就是米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)
也就是真善美的拍攝場景之一,真善美是我小時候最喜歡的一部電影,裡面的歌曲簡直像是洗腦植入般的內建在我腦海裡,到現在有機會碰到鋼琴的時候,都還記得如何彈奏DoReMe呢!米拉貝爾宮是個大花園,走在裡面真的會想像電影情節一樣,又跑又跳地唱著歌。花園裡遊客很多,特別是日本人,好幾個日本觀光客完全是衝著電影場景而來。

來歐洲很多次了,有時候真的會不自覺得羨慕起歐洲的氣候,未免也太適合種植花朵,感覺路上的花不用特意照顧也能長得很美,哪像我連在辦公室種個仙人掌都看起來歪七扭八的。老公對此也很有意見,畢竟他總是細心照料家裡陽台上的花,但是怎麼種,都是綠色植物,一直被我嫌棄,他多希望家門窗外也能像歐洲的公寓一樣,充滿著花意盎然。

離開大花園接著我們過橋準備去到老城區,途中當然不會放過鼎鼎大名的沙河蛋糕(Sacher),我不愛吃甜食,唯獨只有巧克力百吃不膩,而且我不喜歡味道複雜的巧克力,越單純越好,所以生日蛋糕,我最喜歡的就是像神旺那樣單一口味的巧克力蛋糕,沙河蛋糕雖然偏甜,但是我真的好喜歡,完全是我會愛的那種口味!這時候就會有點後悔第一站就來到薩爾斯堡,我只能買小塊的蛋糕品嘗,而無法帶整塊蛋糕回家,很少因為美食而想要造訪一個地方的我,內心卻默默許下無論如何還要再由奧地利,只為了再吃一次沙河蛋糕!


薩爾斯堡古城與新城被Salzach河隔開,買完蛋糕之後過馬克橋就會到了主要的觀光地,不意外橋上又是滿滿滿的愛情鎖,歐洲的橋要找到一個沒有鎖的還真的有點難,紀念品商店也會兜售便宜的小鎖讓愛侶去掛,仔細看你會發現一些比較特殊的鎖,例如鎖環很厚的真的會有種永遠都剪不斷的感覺,還有放鎖牌的,也挺有趣的。


接著就到了薩爾斯堡最漂亮的一條購物街 Getreidegasse ,莫札特的出生地(大黃色的建築物)也在這條街上,這條街除了有各式各樣的商店外,最富特色的就是店家的招牌都用鐵鑄製成做得美輪美奐,有時候我都會想,招牌做那麼美,在外頭都逛不完了,哪還會記得進去購物呢!

也許是小時候對於電影阿瑪迪斯的印象太過於深刻,總覺得莫札特就是個瘋瘋癲癲的小夥子,更沒想到親身來到奧地利之後,發現整個薩爾斯堡就靠莫札特賺錢,什麼都要跟莫札特沾上邊,人生真是奇妙的滑稽,莫札特短短的人生,應該沒料到除了音樂之外,他整個人可以變成咖啡廳、巧克力跟整個城市的搖錢樹吧!

莫札特巧克力有很多種,長得也都差不多,其實口味很甜膩,比起沙河蛋糕完全遜掉了,但是包裝精美,很適合當作伴手禮,我倒覺得是不是原汁原味已經不是那麼重要了,除了一般商店販賣的,我也有買了號稱最正牌的莫札特巧克力,外包裝是銀色的,比較精緻。至於口味嘛!就讓大家自己品嘗了



市區的第二個亮點就是大教堂旁館場上的金球,因為金球上面站了一個人呢!是由Stephan Balkenhol所製作的藝術作品,其實在下方不遠處還有另外一個石頭裡的女人,這些藝術品的創作概念我沒有深入了解,只覺得球上的這個人遠遠看好像歐巴馬。

最後,我們去了郝恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg),也不知道從什麼時候開始,老公竟然喜歡登高!到歐洲的城市,只要是他看上眼的,就會企圖想要找至高點俯瞰全景,薩爾斯堡的要塞有個跟香港半山一樣的纜車,坐纜車上去相當方便,於是雖然要塞內的博物館早已經關門,我們還是在太陽下山前,到要塞裡逛逛。比較可惜的是當天氣候是陰天,灰矇矇的氛圍讓整個薩爾斯堡有點陰沉的味道,但卻也有一種朦朧美感,憂鬱一詞,忽然之間,不再只是一個用來形容人情緒的詞彙,而能描繪出眼前所見到的景色。


離開要塞之後,我們也瞬間憂鬱起來,奧地利人大概很富有,所以不需要工作到很晚,走回市區很多店家都在打烊了,這裡的人不愛賺錢到一種地步,我還見到有個老闆娘跟觀光客說:「你還要挑嗎?因為我要關門了,如果你還不能買單,那你明天再來吧!」言下之意就是老娘要下班了,才沒時間等你結帳呢!由於店家紛紛關門,晚餐我們也只能草草了事,隨便在快餐店吃了義大利麵跟沙拉就解決了,早早回家準備明天的重頭戲,國王湖!




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